Bienvenue chez Liza Clairvoyante
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Bienvenue chez Liza Clairvoyante


 
AccueilDernières imagesRechercherS'enregistrerConnexion
-40%
Le deal à ne pas rater :
-40% sur le Pack Gaming Mario PDP Manette filaire + Casque filaire ...
29.99 € 49.99 €
Voir le deal

 

 L'EPEAUTRE famille du blé

Aller en bas 
AuteurMessage
liza
Admin
liza


Messages : 32
Date d'inscription : 18/02/2013
Age : 51
Localisation : Moselle

L'EPEAUTRE famille du blé Empty
MessageSujet: L'EPEAUTRE famille du blé   L'EPEAUTRE famille du blé Icon_minitimeSam 9 Mar - 23:29

L'EPEAUTRE famille du blé 41740310

LE BLE



L'épeautre, céréale ancienne, de la famille du blé, présente des valeurs nutritionnelles particulièrement intéressantes. Bien pourvue en protéines, en minéraux et en fibres, c'est une plante rustique, idéale pour la culture bio.
Ses qualités nutritionnelles :
Il existe deux types d'épeautre, le petit épeautre (également appelé engrain) et le grand épeautre, deux plantes de l'espèce triticum, dont les valeurs nutritionnelles sont assez proches.
A noter en particulier :
- Un bon apport en protéines (12 g / 100 g environ), et surtout un excellent équilibre en acides aminés. L'épeautre n'est pas carencé en lysine, un acide aminé essentiel, contrairement à la plupart des céréales, et du blé en particulier. Bon à savoir : le petit épeautre est assez pauvre en gluten, une protéine potentiellement allergisante, puisqu'il n'en contient que 7 %.
- Des glucides complexes, utiles à la couverture de nos besoins énergétiques (75 g / 100 g).
- Des fibres abondantes (7 à 8 %). L'épeautre est une céréale qui conserve une partie de ses enveloppes cellulosiques, même après battage.
- Une concentration intéressante en minéraux, contenus en particulier dans le germe et les enveloppes.
- Le petit épeautre, de couleur jaune orangé, contient aussi des pigments végétaux protecteurs.
Son impact sur l'organisme :
La richesse en fibres de l'épeautre en fait une céréale idéale pour prévenir la constipation et équilibrer le rythme du transit. C'est une céréale intéressante pour les végétariens, puisque son apport en protéines se révèle d'excellente qualité. Enfin, grâce à l'épaisseur de ses enveloppes et sa capacité à pousser en sol sec et pauvre, l'épeautre est une céréale très rustique, qui ne nécessite pas d'apport d'engrais ou de pesticides. C'est donc un féculent très "nature", dont la production respecte l'environnement et la santé.
Comment profiter de ses bienfaits :
Utilisez l'épeautre en remplacement ou en association avec d'autres féculents et légumes secs. Il s'associe parfaitement aux lentilles, aux haricots, aux pois ou au quinoa, et permet de réaliser d'excellents plats végétariens.
Comment le cuisiner :
Ajoutez une poignée d'épeautre dans un potage, dans un plat de légumes, une salade composée... Il suffit de le cuire à l'eau comme du riz. On peut également réaliser d'excellentes galettes, gâteaux et pains avec sa farine.
Revenir en haut Aller en bas
https://lizaclairvoyante.kanak.fr
 
L'EPEAUTRE famille du blé
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Bienvenue chez Liza Clairvoyante  :: Phythothérapie-
Sauter vers: