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 LA PLANTE DE GUARANA

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liza
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liza


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MessageSujet: LA PLANTE DE GUARANA    LA PLANTE DE GUARANA  Icon_minitimeDim 24 Fév - 22:15

Le Guarana

Plante originaire de l’Amazonie, le guarana est utilisé pour se tenir en éveil et garder l'esprit actif.
Il ne provoque pas de nervosité (idéal pour les travailleurs de nuit, les étudiants...) et est aussi bénéfique en complément des régimes amincissants.

La plante de Guarana

Le guarana (Paullinia cupana) est une liane ligneuse originaire de la forêt amazonienne qui grimpe sur les arbres et produit des graines riches en caféine, théobromine, xantine, théophylline, en oligo-éléments et en vitamines.

Une utilisation ancestrale du Guarana


LA PLANTE DE GUARANA  55617411



Le guarana était utilisé, à l’époque précolombienne, comme complément alimentaire ainsi que dans la phytothérapie par plusieurs tribus indigènes (Andira, Satere Maué…). Le guarana est traditionnellement utilisé par les Indiens sous forme de bâtons fabriqués à partir des graines légèrement cuites / déshydratées en four d’argile, puis écrasées avec un pilon en bois et pressés à la main en forme de bâtons qui sont fumés pendant trois mois (pour une bonne conservation) avec des bois aromatiques de la forêt.
Pour le consommer, les Indiens le râpent dans une calebasse avec une langue séchée de pirarucu (poisson géant du fleuve Amazone). On y ajoute de l’eau et du miel : c’est la çapo, boisson traditionnelle des Indiens d’Amazonie.

Culture du guarana

Le Brésil est le premier producteur et exportateur mondial de guarana avec environ 2000 tonnes.
70 % de cette production est issu d’hybrides dont la productivité est 20 fois supérieure à celles des souches sauvages. Ce guarana « hybride » est moins riche en caféine que le guarana de souche naturelle et n’est pas équilibrée en tanins: il sert principalement à la production des boissons énergisantes au guarana.
Les 30 % restant, de souches sauvages, poussent exclusivement dans la forêt amazonienne. Cette qualité de guarana, plus riche en caféine et équilibrée en tanins, pectine, oligo-éléments et vitamines est utilisée comme compléments alimentaires et par les laboratoires pharmaceutiques et homéopathiques.

Production de la poudre de guarana

Afin d’obtenir tous les bienfaits du guarana, la transformation des graines en poudre (étape de cuisson/déshydratation et broyage des graines) doit s’effectuer à moyenne température:
- A basse température (ex : séchage au soleil), l’excès de tanins ne s’évapore pas et la guarana obtenu est trop riche en tanins et en saponine. Son goût est alors très amer.
- A haute température (ex : broyage sur des meules de fer), les tanins s’évaporent et sont oxydés. L’effet de la caféine devient prépondérant et n’est plus contrebalancé par celui des tanins. L’absorption de la caféine est alors très rapide et se traduit par une sensation de « coup de fouet » dangereux à terme pour l’organisme.

Le traitement traditionnel (cuisson / déshydratation en fours d'argile, puis broyage sur des meules en pierre) répond à cette exigence de qualité et permet d’obtenir le véritable guarana, utilisé de manière ancestrale par les Indiens d’Amazonie.

Valeurs thérapeutiques et usages du Guarana

Le guarana est un tonique neuromusculaire qui doit son pouvoir stimulant sur le système nerveux sympathique grâce à sa richesse en xanthines. Les tanins du guarana ont une action astringente et vasoconstrictrice des petits vaisseaux superficiels.
Avec un guarana équilibré en caféine et en tanins (production de la poudre selon la méthode traditionnelle), l’assimilation de la caféine dans le corps est lente et progressive (6 à 8 heures), procurant ainsi une sensation de bien-être et d’éveil, et non pas un « coup de fouet ».

Dès sa découverte, le guarana a été utilisé en Amazonie par les Indiens comme :
- anti stress
- anti fatigue et stimulant des activités physiques et cérébrales
- coupe faim naturel
- anti diarrhéique
- anti grippal et analgésique

Analyse nutritionelle, pour 100 g
Tanins: 9 g
Caféine: 4,5 g
Théobromine: 0,4 g
Théophylline: 0,005 g

Conseils d'utilisation: 1/2 à 1 cuillère à café rase de poudre de guarana à consommer de préférence à jeun dans un verre d'eau ou de jus de fruit ou yaourt
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